Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Путешествия Владимирского Губернаторского оркестра

Выполняю свое обещание - описать поездки Владимирского Губернаторского симфонического оркестра по городам и селам Владимирской области. Эти поездки, честное слово, достойны более подробных рассказов, чем я могу вам, друзья, здесь предложить!
Лето сменилось осенью, зелень травы – золотом листьев, ясное небо – дождевыми тяжелыми тучами, а оркестр продолжает свое кочевое движение, колеся по дорогам и бездорожью, протягивая невидимые нити звуков Верди, Россини, Бородина, Рахманинова, Гуно, Генделя к разным городкам и поселкам.

                                                                            

Кольчугино, Судогда, Камешково, Собинка, Киржач, Вязники, Гороховец… И везде – разные программы! Оркестранты, просыпаясь ни свет, ни заря, едут всем составом в самые отдаленные уголки области, мерзнут в холодных залах ДК, укрывают свои инструменты плащами от резкого солнца или осенних ливней, перекусывают на ходу бутербродами и чаем из термоса и – снова в дорогу, снова концерт, снова полный зал сельского клуба.

  

  

Я удивляюсь им и восхищаюсь ими. И как им удается перед выходом на сцену забывать все эти дорожные дрязги, семейные проблемы, бытовые неурядицы? Наступает время концерта, – и на их лицах улыбки и азарт. Танечка Прокушкина, сопрано, с воодушевлением говорит по дороге в очередной городок:
- Скорей бы петь! Хочу петь!
И выходит на сцену, с такой любовью глядя в зал – на этих разных слушателей, среди которых многие НИКОГДА не слышали ни «Вокализа» Рахманинова, ни «Застольной» Верди, не говоря уж о Гуно и Генделе! И, допев, - получает из зала вместе с аплодисментами ту же любовь, только многократно увеличенную, взрощенную людскими сердцами.




 
А видели бы вы, как оркестр встречают! Тут и хлеб-соль, и пироги, и самовары чая! И все – так душевно, с теплотой, с размахом, по-русски щедро! Всем, чем богаты. И без притворства, искренне, открыто.
- Спасибо, что вы до нас доехали – говорят слушатели с благодарностью.
А ведь и доехать иногда – проблема! То с дорогой - беда, то заплутаем по пути в какое-нибудь село...
Но слышим аплодисменты переполненного зала, в котором и старики, и молодежь, и учителя со всего района – и знаем: мы там, где должны быть. И Слава Богу, что есть возможность играть для людей, которые так этого ждут!

 
Tags: Владимирский Губернаторский оркестр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment