Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Categories:

Рождество Богородицы, телеграммы от батюшки и дети с котятами...

 Давно хотела написать о том дне, да все забывала или не успевала или просто - собиралась "подумать об этом завтра") 

Выбрались на Рождество Богородицы к нашему замечательному батюшке – отцу Владимиру – в Давыдово. Когда к нему приезжаешь, то во всей полноте ощущаешь свет православного праздника. И в этот раз все было, как всегда: душевно, тепло, с любовью. В сельском храме – много детей, длинная очередь маленьких причастников. Батюшка с улыбкой, утешая плачущих, причащает. После службы внимательно выслушивает всех своих прихожан, подходящих под благословение, за советом, за помощью, за поддержкой. 


Отец Владимир всегда каким-то таинственным образом все про каждого знает. Бывает, только захочешь задать ему какой-то вопрос, а он, хитро улыбаясь, шуткой-прибауткой уже тебе на него отвечает. Посмеешься с ним, станет легче, а уж только по пути домой или позже доходит до тебя, неразумного, какие глубокие и серьезные слова он на самом деле сказал.

А еще он очень чувствует, когда кому-то из его духовных чад нужна помощь. Однажды, я внезапно поняла, что должна к нему поехать. Просто вдруг узнала это. И все. У меня и правда был острый «переживательный» период, но я все по малодушию откладывала приход в храм. А тут – быстро собралась и поехала. Когда я подошла приложиться к Кресту, он задержал меня и сказал:
- Как давно тебя не было! Как я тебя ждал! 
А после службы, подойдя к нам с папой, внезапно спросил:
- Что, получили мою телеграмму?
Мы ему:
- Какую телеграмму? Нет, дескать, батюшка, ничего не получали! Да и с чего это Вы вдруг решили нам телеграммы отправлять!
Тут он засмеялся и ответил:
- Как же – не получали! Вы же здесь! Вот вам и телеграмма. Я вас ждал. И вы приехали.
Вот такие «батюшкины телеграммы».

Всегда люблю наблюдать за детьми в храме. И как отец Владимир умеет ловко с ними ладить. И с «законопослушными», и с баловниками. Очень трогательные картинки проскальзывают. А в этот раз вот к детской теме добавилась неожиданно еще и кошачья. У кошки, которая живет в доме при храме, родились котята, – что за радость для мальчишек и девчонок! Выбежали после утренней из церкви, вырвались из сдерживающих объятий родителей и бабушек – и ну «делить» этих котят: кому – черно-белого, кому – полосатенького)))))))) Взрослые умиляются на них, батюшка по-доброму усмехается в бороду...

Вот такое детско-кошачье Рождество Богородицы получилось в Давыдово:
   
 
   
 
   
  


Tags: Впечатления, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments