Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Categories:

Романс в троллейбусе

Минувшей ночью спала 3 часа. Встала рано. Наспех позавтракав, выбежала из дому. На дворе – темное, ветреное, осеннее утро. Стоя на остановке, смотрела на витражи неба сквозь чуть покачивающиеся тонкие руки березы. Потом ехала в автобусе, заполненном невыспавшимися, уставшими, неприветливыми людьми.

Вспомнилось, как однажды, примерно с месяц назад, такую же человеческую разъединенность нарушила забавная выходка пожилого пассажира-балагура. На вид ему было за шестьдесят. Шустро вскочив в ленивый, неповоротливый, полупустой утренний троллейбус, он стал, улыбаясь, развлекать шутками-прибаутками бабушку-кондуктора. Он был не пьян, как могло показаться «серьезным гражданам, спешащим на работу» а просто – весел, и может быть, одинок. Стремясь разделить с кем-то радость своего утра, он обращался к угрюмым пассажирам, безобидно заигрывал с двумя строгими дамами, сидящими по соседству от меня. И что-то в этих людях вдруг начало оттаивать: расправились плечи, поднялись головы, появились сдерживаемые улыбки. Вдруг я услышала:

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

И так далее. Чуть дребезжащий, но все-таки – баритон.

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян духовеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Я оторвала взгляд от ползущих по окну дождевых капель и увидела, что он поет – мне.

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

В троллейбусе стало тепло. И чуть светлее. Бабушка- кондукторша, оперевшись на руку, с умилением слушала «трубадура». Он, то забывая, то вновь восстанавливая в памяти строчки, совсем вошел в роль и даже стал жестикулировать. Мне оставалось только подыграть и благосклонно принять эту «серенаду». Приближалась моя остановка.

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

В момент эффектно прозвучавшей концовки троллейбус остановился, с шумом и скрежетом распахнулись двери. Я, улыбаясь и не сводя с него глаз, чтоб довести спектакль до конца, поднялась с места и двинулась к выходу. Он церемонно галантно уступил мне дорогу. Люди – уже не «1+1+1+1+1», а некое маленькое целое, объединенное этой пустячной забавной сценой, - одобрительно улыбались.
Шагнув на тротуар, я не удержалась и, повернувшись к нему, успела сказать в смыкающиеся двери:
- Спасибо Вам!
Tags: Впечатления, Истории, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments