Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Categories:

Детские виденья

Когда мне хорошо и когда плохо я часто читаю папин дневник. У нас с ним традиция: он, бывая дома, пишет туда что-нибудь новенькое про свои поездки, а я потом – прочитываю и с ним обсуждаю. Сегодня вот после работы снова открыла, зачиталась и наткнулась на одну историю, которая в недавнем прошлом имела продолжение, а начало берет – из моего детства.

Папа сделал эту запись 30.05.2007 г.

«Вечером ходили с Алисой по селу, делали фотографии – иллюстрации гипотетической брошюрки об истории Сновиц. На Курмыше, месте старинного сельского кладбища, разоренного в советское время, Алиска долго мучилась с ракурсом, пытаясь исключить ненужные детали. Пришли домой, стали смотреть, что получилось. Все было без сюрпризов: церковь, избенки, скромные архитектурные излишества, коты, с горящими глазами, облепившие колодец... Дошла очередь до снимков с Курмыша. Над вершиной кладбищенского холма за алтарной частью храма, невысоко над землей висела прозрачная сфера! На другом снимке обнаружилась тоже какая-то сущность, но не столь эффектная как на первом. Принялись разглядывать «сферу». Она - прозрачна, но внутренний объем ее заполнен фоном из ветвей и листвы. Алиса разглядела в этой части, привидевшегося ей когда-то в детстве мистического козла.



 
 Говорят, что в детстве люди обладают способностью, иногда, видеть ту реальность, которая обычно скрыта от взрослых. Когда дочке было годика два-три, мы снимали дачу под Ковровом, в тихой Сосновке. Жизнь там была размеренной, протекавшей в перерывах между завтраком, обедом, дневным сном и ужином. Окружающее пространство было абсолютно мирным и бесконфликтным, располагающим к полной утрате бдительности. Дитя бродило по двору, выходило за ворота, сидело на лавочке в компании деревенских старух. Квохтали куры, шелестели старые липы, точил когти о калитку пушистый кот.
Как-то после обеда, пока мать домывала посуду, Алиска с сухарем в руке вышла из кухни, спустилась во двор по крутым каменным ступенькам и ухватилась за ручку глухой деревянной двери с намерением посидеть минутку на лавочке перед домом – скоротать время перед отходом к обязательному послеобеденному сну. Когда она открыла дверь, то увидела прямо перед собой... козла, загородившего ей дорогу. Козел стоял на задних ногах, растопырив передние копыта. А одет он был в народный костюм... Видимо, детская психика работает по-другому, чем у взрослых. Ребенок, столкнувшись с препятствием к выходу, не заплакал, не испугался, а просто захлопнул калитку, и короткое время стоял перед ней озадаченный. Потом снова открыл ее. На улице никого не было. Она, все-таки, вернулась в дом и легла спать.
 Об увиденном никому не рассказала, наверное, пред
положив, что столкнулась с чем-то новым для нее, но привычным для взрослых.
- Может быть, прямоходящие козлы в красных поддевках ничуть не диковинней беспорточных собак и кошек, просто раньше мне они не попадались на глаза - подумала Алиса, засыпая».


Я и до сих пор отчетливо помню все детали того детского видения. Помню, что это существо не давало мне пройти. И помню – ощущение растерянности, озадаченности.

Эта история отозвалась эхом в марте 2009 года. Я уже работала в институте. Поехала в Киров в командировку, сопровождая команду студентов на конкурс, проходивший в одном из кировских ВУЗов.
Киров знаменит своей дымковской игрушкой. Гостеприимные хозяева в первый же день повели нас, руководителей команд, в музей дымки. Образовалась веселая компания. Мы с удовольствием под руководством одной из мастериц, поляпали глину, пытаясь самостоятельно сотворить дымковскую игрушку. Смеху было – что и говорить! Позабавились! А потом по плану – осмотр экспозиции музея и выставки-продажи игрушек.
Я с интересом шла мимо витрин, присматривая подарки родным, и вдруг увидела его – того самого козла, стоящего во весь рост и одетого в русский народный костюм. Я замерла – уж слишком явным было сходство с образом, сохраненным памятью с детских лет. С образом, которого я всю жизнь потом побаивалась. Конечно, я начала выяснять судьбу этой игрушки и вот что обнаружилось. Традиция изготовления именно такой модели дымки существовала давным-давно, а сейчас ее имеет право делать только одна мастерица – старенькая бабушка 80-ти лет.
Игрушку нельзя было купить в тот момент (это был единственный «выставочный» экземпляр), но почему-то я вбила себе в голову, что непременно должна ее иметь. Мне пошли на встречу: договорились, что следующего такого же поступившего в продажу козлика оставят для меня, его купят мои кировские коллеги-преподаватели и с оказией переправят во Владимир.
Прошло два месяца. И, наконец, на пустом перроне утреннего вокзала мне передают сверток с игрушкой. В тот день козлик обрел свое постоянное место в нише старого буфета нашей красной гостиной. С тех пор он не был замечен в подозрительных делах; я каждый день бросаю на него взгляд – и совсем не боюсь.



 
Tags: Впечатления, Истории, Сновицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments