Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Categories:

Про 1 ноября. Мой ветер перемен.

Бывает так, что какие-то дни нашей жизни не стираются в памяти, не улетают отрывным листом календаря, уносимые ветром времени. Таким днем стал для меня день 1 ноября 2008 года. Тогда я еще не понимала, что когда-нибудь я буду вспоминать эту дату, выделяя ее из череды рождений, крещений, прощаний, свадеб и прочих «отмечаний». Теперь, оглядываясь назад, знаю, как многим я обязана тому дню.
В этом году – за окном уже все бело от снега, а в прошлом – был ясный, солнечный погожий осенний день. Все началось с церковной службы. Нашего батюшку, отца Владимира, перевели служить в другой приход, мы, его паства, очень об этом горевали. И вот потянулась в новое место его служения вереница верных ему духовных чад, среди которых оказались и мы с папой. Я часто делаю нужные батюшке фотографии. В тот раз он, повстречав накануне моего папу, сказал:
- Хорошо бы Алиса приехала пофотографировать у меня, да и вообще – давно ее в храме не было...
Так 1 ноября я оказалась в Давыдово – красивом старинном селе, с величавым Преображенским храмом богатого убранства, и единственным в России Домом-музеем композитора А.П.Бородина.

  



    

  
   

 
После службы предстояло мне влезть на колокольню, чтобы сфотографировать новоотремонтированную батюшкой церковную кровлю (для отчета в Епархии). А я, как всегда, не по форме одета: сапожки на шпильке, пальто)) Отец Владимир осмотрел меня и с сомнением спросил:
- Влезешь ли?
Говорю: «Влезу!»
Сказано – сделано. Покарабкалась я на колокольню. Взбиралась долго по шатким лесенкам, но в награду мне были – всегда привлекательная для меня пыль времен и вот такие чудные виды сверху:
 
              

          

         

 
Сделала я снимки, спустилась вниз, а уезжать – не хочется. И отец Владимир уговаривает:
- Чего вы сейчас так уедете? Скоро щи сварятся! Оставайтесь на обед!
Мы, не долго думая, и остались. За обедом наговорились вдоволь, а потом батюшка вдруг предложил:
- А давайте я вас в Дом-музей свожу, с Ниной Борисовной, директором, познакомлю. Там хорошо!
И правда – оказалось более, чем хорошо. Интересно, уютно и трогательно. Два лета подряд провел здесь Бородин в семье сельского священника Павла Дианина, сын которого был студентом композитора. В Давыдово Бородин писал «Князя Игоря». А песни местных крестьян стали материалом для нескольких фрагментов оперы. И память об этом бережно хранится сельскими жителями. 

  
  

 
           

Попали на занятия в Воскресной школе, которые проходят  в музее:
 
       

Так весь день и провели мы в гостях у батюшки. Один прекрасный день, начиная с которого, все в моей жизни стало меняться. Прямая линия моей судьбы вдруг изогнулась, отзываясь на неведомые сигналы, и превратилась в скачущую зигзагами ломаную. Вдруг я, как корабль, вышедший из тихой гавани в открытое море и подхваченный ветром, понеслась навстречу всему неизвестному. Это отправная точка моего пути ко мне сегодняшней, к моей любви, к Владимирскому Губернаторскому оркестру, к миллиону предстоящих мне ситуаций выбора. Дай-то Бог, не ошибиться, не сбиться с курса, не заплутать.

 
Tags: Времена, Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments