Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Оратория "Минин и Пожарский, или освобождение Москвы": долгий путь к изданию

В первой же рецензии на премьеру оратории Степана Дегтярева «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» (в газете «Северная почта» от 25 марта 1811 г.) было высказано пожелание издать полную ее партитуру. Принимая во внимание то, что в России тогда крайне редко печатали партитуры, становится понятно, сколь высоко было оценено сочинение Дегтярева. В рукописном экземпляре партитуры, хранящемся в Московском музее-усадьбе Останкино, титульный лист даже награвирован, хотя в XIX в. публиковалось только либретто. Первое издание фрагментов музыки было осуществлено С.В.Смоленским и Н.Ф.Финдейзеном в приложении к сборнику «Музыкальная старина» в 1907 году. Через шесть лет в 1913-м в издательстве П.И.Юргенсона вышел клавир оратории, приуроченный к 100-летию со дня смерти С.А.Дегтярева, к 100-летию Бородинского сражения, а также к 300-летию Дома Романовых. Однако этот клавир не лишен ошибок в словесном и нотном текстах, к тому же издание давно стало библиографической редкостью.

В 1980-е годы партитура была подготовлена к изданию для серии «Памятники русской музыкальной культуры» по плану научной работы Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И.Глинки научным сотрудником О.И.Захаровой. Работа велась по рукописным источникам архивов Москвы и Петербурга, но издание не осуществилось из-за финансовых затруднений.

Наконец, в 2006 году усилиями музея имени М.И.Глинки вышла в свет первая публикация оратории «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы».
Путь произведения к полноценному изданию растянулся почти на два века.

 
Tags: Владимирский Губернаторский оркестр, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments