Алиса Бирюкова (alisochka_lisa) wrote,
Алиса Бирюкова
alisochka_lisa

Стихи «нравны, просты и умилительны»...

Продолжаю знакомить вас с материалами, касающимися репетируемой оркестром оратории. Вот что сообщает сопроводительная статья к новейшему изданию «Минина и Пожарского...» про автора либретто.

О либреттисте оратории «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» Николае Дмитриевиче Горчакове (1788-1847) известно довольно мало. Он был не столько писателем или поэтом, сколько историком мемуаристом, а также знатоком русского церковного пения. Последнее, возможно, и сблизило его – дворянина, дослужившегося к концу жизни до чина статского советника, директора «дорожной комиссии» - с крепостным композитором Дегтяревым. К тому же оба (хотя и в разное время) посещали лекции Московского университета.

Горчаков был автором ряда статей, печатавшихся в московской периодике: об архитектурных памятниках, монастырях, церковных деятелях. В 1808 году он опубликовал даже работу «Опыт вокальной, или певческой музыки в России от древних времен до нынешнего усовершенствования сего искусства». В ней дается высокая оценка творчества Степана Дегтярева.

Литературный текст либретто Горчакова отвечал рекомендациям Г.Р.Державина, считавшего, что стихи в ораториях должны быть «без всякой пышности и натянутых прикрас, нравны, просты и умилительны».

 
Tags: Владимирский Губернаторский оркестр, Люди, Музыка
Subscribe

  • Вечерний разговор

    Поздний вечер-начало ночи; говорим о музыке и живописи; я, папа, замечательный Андрей Андреевич Золотов старший.

  • Завела кошку!

    У нас снова появилась кошка. Вылитая Маруся. Некоторое время назад мне в Интернете бросилась в глаза вот эта ее фотография, сопровождаемая…

  • Маленький "огородный" фестиваль

    Так мы впервые встретились с Леночкой Фроловой. В мае прошлого года. Днями - она репетировала свой концерт с оркестром в Центре классической музыки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments